7 jun 2011

Los casos de bulimia y anorexia crecen en Argentina



Las pautas culturales han determinado que ser delgada es sinónimo de éxito social. Adolescentes y mujeres jóvenes están sometidas a intensas y profundas presiones para cambiar su figura corporal, impulsadas por el deseo de imitación de modelos y personajes mediáticos o motivadas por la publicidad comercial. La bulimia y la anorexia pueden ser consideraradas como un síndrome de falla en la adaptación al medio social, que intenta ser compensada mediante una serie de comportamientos patológicos vinculados a la alimentación y a una preocupación excesiva por el propio cuerpo, ligados a dichos factores de presión sociocultural. Las padecen ambos sexos entre los 12 y los 30 años, pero predomina en el sexo femenino en un 95%.

LOS “NO” DE LA PREVENCION

Tengamos en cuenta lo que no debemos hacer en casa para prevenir la anorexia nerviosa y la bulimia.

NO a comer en soledad.
NO al mal humor y al capricho.
NO al aislamiento y a la soledad.
NO a la agresividad.
NO a los escándalos familiares.
NO a la condescendencia.
NO a la doble personalidad.
NO a la autoexigencia exagerada.
NO al perfeccionamiento absurdo.
NO a la comida, al cuerpo y a las calorías como tema de conversación.
NO a la hiperactividad.
NO al uso de diuréticos, laxantes o pastillas para adelgazar.
NO a la automedicación.
NO a los productos dietéticos.
NO a los edulcorantes.
NO al abuso de café.
No al cigarrillo.
NO al alcohol.
NO a los caprichos con la comida.
NO al ayuno.

LOS “SÍ” DE LA PREVENCION
Aquí puntualizaremos todo lo que en la vida diaria ayuda a prevenir la anorexia nerviosa o la bulimia.

Lo que debemos practicar en casa:

SÍ a un proyecto de vida saludable.
SÍ a la comida como acto social.
SÍ a las actividades programadas.
SÍ al respeto mutuo, a la colaboración y a la integración grupal.
SÍ al compromiso mutuo o grupal.
SÍ a los límites.
SÍ al diálogo y la comunicación.
SÍ al respeto a la familia.
SÍ al buen modo y a la cordialidad.
SÍ al buen humor.
SÍ a la productividad y la creatividad.
SÍ al orden y cuidado de nuestro cuarto y de los espacios comunes de la casa.
SÍ a la puntualidad.
SÍ al progreso.
SÍ a la comida en familia.
SÍ a la sobremesa.
SÍ a la constancia y al esfuerzo diarios.
SÍ al programa alimentario con responsabilidad

SI LA ENFERMEDAD NO SE TRATA

Tomemos conciencia, estamos frente a enfermedades graves, no dejemos que avancen.

Según la OMS, un 15% muere a causa de estas patologías. Si aquellos que las padecen no se tratan:

• pueden agravar su estado de salud;
• pueden tener problemas con el colegio, con la familia y con la sociedad;
• perderán su autoestima;
• sobrevendrá el deterioro de la personalidad;
• no lograrán independencia y autosuficiencia;
• no obtendrán una inserción social adecuada;
• reducirán su vida a un mundo pequeño;
• no lograrán ser individuos sanos y felices.

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